Как влияет больничный лист на отпускные: входит ли в стаж, учитывается ли при расчете отпускных?

Законодательство РФ регламентирует трудовые отношения, компенсации, гарантии их выплат, порядок их получения. На все вопросы, возникающие в процессе работы, в том числе и о взаимосвязи больничного и отпускных, необходимо искать ответ в ТК РФ и постановлениях правительства.

Оказывают ли дни нетрудоспособности на оплату ежегодного отпуска?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или Позвоните бесплатно:

Как влияет?

Порядок выплаты отпускных, их начисление и размеры регулируются гл.19 ТК РФ. Трудовой Кодекс определяет, что ежегодный отпуск работника составляет 28 дней, которые можно поделить на части.

Указано также то, что данный период обеспечивается сохранением места работы и оплачивается в размере среднего заработка этого сотрудника.

Расчет отпускных проводится за период, равный 12 календарным месяцам перед началом отпуска. Если отработано меньше, то берется, соответственно, фактическое время работы.

В этот срок может попасть и больничные листы сотрудника, по которым он имел право отсутствовать на работу с выплатой пособие по нетрудоспособности. Дни болезни, конечно, всесторонне влияют на размер отпускных:

    дни больничных не учитываются в расчетном периоде, а потому их нужно исключать из расчета; пособие по нетрудоспособности не входит в расчет при определении среднего заработка для оплаты отпуска.

При этом важно, что время пребывания на больничном дает право на отпускные дни, то есть включается в отпускной стаж.

Аналогичные правила действуют не только в отношении листов, выписанных по болезни, но и по беременности и родам.

Пояснения по указанным выводам даны ниже.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как командировки влияют на отпускные.

Входит ли нетрудоспособность в стаж для отпуска?

Согласно действующему законодательству в отпускной стаж, дающий право на отпуск, входит не только то время, которое сотрудник фактически пребывал на работе, но и тот период, во время которого он хоть и не работал, но за ним законодательно обоснованно сохранялась должность или рабочее место.

Больничный – это время отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности работника.

То есть, во время больничного за сотрудником сохраняется его рабочее место, назначалась денежная компенсация, согласно законодательству РФ.

Период больничного входит и в отпускной стаж, а значит при расчете количества отработанных дней за отчетный период больничный не вычитается (ст. 121, 183 ТК РФ).

Поэтому дни нетрудоспособности дают право на отпускные дни и не отодвигают конец окончания рабочего года сотрудника.

Учитываются ли дни по листу в расчетном периоде?

Cовсем иначе обстоит ситуация с вопросом расчета количества отработанный дней в расчетном периоде.

Чтобы рассчитать отпускные, кроме основания в виде стажа работы у данного работодателя, необходимо также узнать, сколько дней фактически было отработано сотрудником за расчетный период (если он числится трудоустроенным на этом месте больше года – за последний год, если меньше года — за фактическое время работы в организации).

При расчете отпускных бухгалтер не учитывает те дни, которые сотрудник отсутствовал на работе, даже по причине временной нетрудоспособности. Обуславливается это тем, что во время действия больничного листа этому работнику также начисляются выплаты по среднему показателю его заработной платы за определенный период.

Таким образом, если в расчетный период сотрудника попал лист нетрудоспособности, то дни по нему исключаются из расчета.

Месяцы, на которые пришелся больничный, считаются отработанным неполностью.

Если для полных месяцев принимается при расчете количество отработанных дней 29.3, то для месяцев, в которых были дни болезни расчет количества отработанных дней проводится отдельно по формуле (Отработанные календарные дни * 29,3 / Общее количество дней в месяце).

29.3 — это коэффициент, характеризующий среднемесячное число дней за год.

Включается ли пособие в расчет среднего заработка?

Для расчета размера отпускных, помимо количества отработанных дней, необходимо также знать среднюю заработную плату за указанный выше соответствующий период.

Средняя зарплата исчисляется за предыдущие 12 месяцев. Во внимание берутся все денежные суммы, которые были оплачены работнику в связи с его трудовой деятельностью.

Например, сюда входят непосредственно сама зарплата, независимо от того, начислена она в соответствии с тарифными ставками или же должностным окладам, зарплата в неденежной форме, надбавки и доплаты, денежное содержание, которое начисляется муниципальным служащим и т. д.

Исключением из учитываемых выплат работнику будут суммы, которыми оплачивались за его питание, проезд или обучение, материальная помощь и социальные выплаты, в число которых входит и пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, при расчете среднего заработка выплаты по больничному листу не включаются в расчет.

Если выписан по беременности и родам

Лист нетрудоспособности выписывается не только по причине болезни, но и при беременности для оформления декрета. Влияет ли на отпускные выписка такого больничного?

При расчете отпускных не учитываются также и больничные по беременности и родам — дни декретных не включаются в расчетный период, а оплата пособия по беременности не входит в общий заработок сотрудницы для расчета отпускных.

Следует принимать во внимание и тот факт, что период больничного по беременности и родам дает право на ежегодный отпуск, так как включаются в отпускной стаж. За 140 дней декрета, а это 5 полных месяца, работница вправе получить 5*2.33=11,65 дней отпуска.

Пример для 2019 года

Исходя из вышесказанного, размер отпускных выплат напрямую зависит от среднего заработка за определенный период. Но ТК РФ не детализирует положения статей относительно вычисления этого размера среднего заработка. Ответ на этот вопрос следует искать в Постановлении Правительства РФ №922 от 24.12.2007.

Исходя из положений этих нормативно-правовых документов, отпускные (с учетом наличия больничного в расчетном периоде) в 2019 году рассчитываются таким образом:

Отпускные = Cумма среднего дневного заработка за расчетный период * Количество календарных дней в отпуске.

Средняя зарплаты за день = Сумма всех выплат, выплаченных сотруднику за соответствующий период / (Количество полностью отработанных месяцев * 29.3 + Количество дней в неполных месяца)

Работник уходит в отпуск с 1 по 15 декабря 2019 года.

Чтобы рассчитать его отпускные, необходимо знать все выплаченные ему за предшествующие отпуску 12 месяцев суммы:

    месячная зарплата этого сотрудника – 50000; премии за особые условия труда — 20000; в марте 2019 года сотрудник был на больничном по временной нетрудоспособности 14 календарных дней. Соответственно в марте его выплата состояла из больничных (22000 рублей) и зарплаты за фактически отработанный месяц (26000 рублей). В расчет входят только 26000 рублей за март, выплаченные ему в качестве зарплаты, так как пособие по нетрудоспособности не включается в общий заработок.

Март будет неполностью отработанным месяцем, так как дни болезни не учитываются.

Расчетный период — с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года.

Количество дней в полностью отработанных месяцах рассчитывается с помощью коэффициента среднего количества дней в месяце (на 2019 год этот показатель составляет 29,3) = 11 * 29.3 = 322,3. Далее необходимо рассчитать среднее количество дней, отработанных в марте, когда был больничный = (31-14 (количество дней на больничном не учитываются) * 29,3) / 31 (количество дней в марте) = 16,1. Общее количество дней в расчетном периоде = 322,3 + 16,1 = 338,4 . Сумма всех выплат данного сотрудника = 50000 * 11 (количество месяцев, в которых сотрудник получал зарплату) + 20000 (пособие за особые условия труда) + 26000 (зарплата за март, без учета больничных, которые не входят) = 596000. Среднедневной заработок = 596000 / 338,4 = 1761,23. Отпускные = 1761,23*14 = 24657,22 руб.

Выводы

Период временной нетрудоспособности по-разному влияет на предоставление отпуска и расчет его оплаты. Дни болезни не отодвигают окончание рабочего года, так как учитываются в отпускном стаже, но не входят в расчет отпускных.

Месяцы, в которые попал больничный, признаются неполными, так как в них не входят дни болезни. В общем заработке не учитывается выплаченное пособие по листу.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или Позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Azbukaprav. com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шаблон от WP Puzzle