Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: как правильно ее сделать в 2019 году

Сведения о трудовом стаже работника должны указываться в его трудовой, которая заводится при первом трудоустройстве, а потом в ней делаются отметки о работе у каждого работодателя в дальнейшем. Ее он предоставляет при оформлении в отдел кадров, а при расторжении кадровик с отметкой выдает ему на руки это документ. Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2018 году делается в таком же содержании, как и до этого.

Общие правила заполнения трудовой книжки

Этот документ в настоящее время является первичным, где отражены сведения о работе человека на предприятиях с целью подтверждения его стажа для определения пенсионного обеспечения.

В связи с важностью данного регистра, основные правила и требования к ее заполнению определяются законодательными нормами — ТК РФ и соответствующими постановлениями:

    Действующие акты определяют, что записи о работе обязательно в трудовую следует вносить, если работник отработал на предприятии более пяти дней при условии, что работа является для него основным местом. Работник имеет права попросить своего работодателя внести в трудовую запись о месте работы по совместительству. Отметки в трудовой производятся ручкой черного, синего или фиолетового оттенка. Каждая вносимая в регистр запись должна быть пронумерована и иметь свой порядковый номер. Номер должен быть указан с помощью арабских цифр. В каждой клеточке указывается после него день из двух цифр, месяц из двух цифр, год из четырех. Первая страница трудовой должна содержать личные данные работника, которые подлежат обязательной сверки с информацией из удостоверяющего его личность документа. Это необходимо сделать для проверки подлинности трудовой. На этой же странице должна обязательно присутствовать печать компании, которая впервые оформила для работника этот документ. Без нее трудовая может быть признана недействительной. В этом регистре каждая запись о приеме должна закрываться отметкой об увольнении, если работник уже расторг трудовой контракт. Если в трудовой складывается такая ситуация, то сотрудника нельзя принимать по основному месту, нужно либо идти к предыдущему работодателю и закрывать запись, либо устраиваться на условии совместительства. Когда работник привлекается к дисциплинарному взысканию, то соответствующие отметки не вносятся в рассматриваемый регистр, за исключением увольнения. Все вносимые в трудовую записи должны соответствовать приказам на прием или увольнение. В них не допускаются сокращения. Кадровый специалист может в установленном порядке вносить в трудовую записи об установлении непрерывного стажа или же исключении периодов, которые не входят в его состав.

На основании каких документов делается запись в трудовой книжке

ТК РФ и инструкция по внесению данных в трудовые книжки устанавливают, что все вносимые в этот регистр записи должны производиться на основании письменных распоряжений руководства, а также представленных подтверждающих документов.

На основании чего делаются основные записи:

    Первоначальное оформление трудовой производится на основании паспорта, а также документа об образовании. Запись о приеме производится на основании изданного приказа о приеме на работу с обязательным указанием его реквизитов. Запись в трудовой книжке о завершении трудовых отношений нужно производить только, если издан приказ об увольнении. Информация о переводе вносится на основании изданного приказа о его переводе. В трудовой должна присутствовать запись о прохождении воинской службы, она составляется на основании военного билета. Если сотрудник проходил переквалификацию или ее повышение, то сведение о таком событии указываются в трудовой на основании представленного документа об образовании.

Как сделать запись при увольнении по собственному желанию

Пример записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2019 года

Если производится увольнение по собственному желанию, в документ записывается такая строка: “Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Buhproffi. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *